亚利桑那号旅游专列 眼睛和心灵的旅行


也许早已习惯了大都市的繁华喧嚣,住惯了大都市的钢筋混凝土森林,可是对自然的向往,对自由的渴望,始终从未停歇。走向天边,没有尽头的旅途,每一次都是心灵的洗礼。放下手中的一切,带着一双清澈的眼睛,一颗虔诚的心灵,踏上火车,穿越月光照耀下的片片荒野,前往地球的边缘,在那片被遗忘的土地上放逐自我,在无尽荒野上的绝世美景中寻觅生命的深层存在。


雄鹰翱翔的地方

位于美国西南部的亚利桑那州,拥有诸多独一无二、震撼心灵的自然奇观。在这片被称为“峡谷之州”的神奇土地上,首屈一指的便是亚利桑那州最具标志性的峡谷风光。它一望无际、广袤无垠,绝世美景令人窒息。有人说,如果把宇宙的心想象成地球,那么拥有这颗心的宇宙先生一定有一个伤心欲绝的过往,因为这颗心上有一条巨大的伤痕。在空中翱翔的雄鹰眼中,大峡谷就像一道触目惊心的伤痕,暴露在亚利桑那和科罗拉多独特醒目的赤红色巨岩上。它是如此的凄美,以至于所有到达这儿的人们,无论是背包客、自驾游客,还是乘火车旅行者都会对峡谷的旷世奇景感到深深地震撼。

 

亚利桑那州有两条通往峡谷的观光火车道,分别通往著名的大峡谷和贝尔德峡谷。与徒步游和自驾游相比而言,乘火车游览峡谷风光,不仅能轻松惬意地欣赏沿途风光,而且更加安全、更加生态环保。


路线一:大峡谷观景火车道(Grand Canyon Railway

威廉姆斯(Williams)地处科罗拉多高原的西缘,位于海拔二千多公尺的高原和凯巴布国家森林公园(Kaibab national forest park)的心脏位置,距大峡谷仅70公里,是前往大峡谷的门户,也是铁路的起点。镇旁有一座小型火车站,这就是建于1901年的著名圣塔菲铁路支线,每天有一班往返于威廉姆斯和峡谷之间的列车,喜欢火车游览的人在此乘坐火车直达大峡谷南缘。列车平稳地驰骋在凯巴布高原上,随着海拔的升高,车窗外的景色也随之变化。安静地坐在椅子上,默默地欣赏飞驰而过的北美风光,静谧而又荒凉。仰头看着天上的蓝天和白云。偶尔,还能看到一只雄鹰在天空中翱翔,美妙的身姿划过天边,那才是真正向往的自由。接近终点时,列车蜿蜒走在一道蛇谷(Snake Canyon)中,轨道弯度略大,狭窄的峡谷近在咫尺,让人心生畏惧。当列车抵达大峡谷车站,从月台边的石阶走出,没多远,就站在了大峡谷南缘的悬崖边。


路线二:贝尔德峡谷观景火车道

贝尔德峡谷观景道位于亚利桑那州大峡谷的心脏地带,被认为是“孤独的星球”十大旅游目的地之一,也是亚利桑那州最长的火车观景道。贝尔德峡谷是亚利桑那州除大峡谷外最值得一看的地方。贝尔德峡谷地处偏僻,尚未开发,至今保留着最原始的存在。那里风景美如明信片,让人叹为观止,成为全球摄影师追逐的梦想之地。

 

车站位于古老而又迷人的克拉克代尔(Clarkdale )镇,观景火车既有建于20世纪初期,豪华复古的传统式车厢,也有附有空调,桌子和全景窗户的现代化车厢,可以毫无限制地暴殄窗外360度壮丽景色。从火车站出发,观景火车沿著风景秀丽的弗德河(Verde River)蜿蜒而行,沿途经过多座大桥高架桥和一座210米的曲线隧道。一路上尽是高峻深险的峡谷以及壮丽的高山河流,让人由衷感叹在蜿蜒起伏的峡谷中能修建一条如此景色绝美的铁路线。当火车通过山石嶙峋与流水潺潺的峡谷间, 高高架起的铁轨与隧道, 远远望去有如火车行走在细细的钢索上, 怵目惊心的感觉与壮阔的景色交织成一幅令人难忘的画面。在30号里程碑(milepost 30)和终点伯金斯维勒(Perkinsville)之间,火车一直行走在广阔无垠的普莱斯考特和科科尼诺国家森林公园里。最终,列车到达的地点地便是位于伯金斯维勒(Perkinsville )的幽灵墓场(ghost ranch)。

 


旷世奇景

亚利桑那州大峡谷:世界七大自然奇观之一,一生中必去的人间奇迹,全世界旅游者心目中圣地。峡谷由安静流淌在谷底的科罗拉多河用600万年的光阴一点点切割而成,峡谷长达446公里,最宽处近30公里,最深处垂直落差近2公里,雄伟壮丽,气势磅礴,震撼人心。河流两岸峭壁林立,层层叠叠的彩色岩石高耸入云,一条玉带穿梭在红褐色的峡谷间,无不摄人心魄。

 

马蹄湾:绝世美景,从悬崖望下去,科罗拉多河仿佛就是一个套在红色岩石上的翡翠马蹄形手镯,那绿色碧波,让人沉迷,让人战栗。

 

沙漠景观大道:全长40公里,一路有许多著名日出日落的观景点(亚瓦帕观景点Yavapai Point、摩哈夫观景点Mohave Point、亚奇观景点Yaki Point、雄伟景观点Grand View Point 等)。在沙漠景观大道尽头是沙漠景观瞭望塔(Desert View Watchtower),登上塔可以看到360°全景,非常壮观。

 

大峡谷玻璃走廊:世界第八大奇景,人类聪明智慧的结晶。位于大峡谷西缘,一座马蹄形凌空玻璃桥向千米悬崖延伸21米,俯视科罗拉多河。任何人走上廓桥,面对脚下的万丈深渊,失足深渊的惊悸和漫步云端的感觉都会交错而生。在心惊胆战的刺激中将峡谷风光尽收眼底,绝对是一次永生难忘的大冒险。

 

贝尔德峡谷:峡谷两岸的峭壁悬岩犹如天工雕砌而成,科罗拉多河在阳光和红岩石的映照下,光彩夺目,令人目心旷神怡。峡谷周围可以看大美国黄松等稀有植物,远处残草低垂,凄凉的景致让人无限遐想。

 

贝尔德幽灵墓场:贝尔德最原始的牧场,安静得尤如另一个世界。


你若来,便是春天

峡谷的风光,四时景变,晨昏各异。清晨,山谷云气氤氲,神秘莫测。夕阳时分,千奇百怪的山体是自然最壮观的光影舞台。1890年,美国作家约翰·缪尔(John Muir)在游历大峡谷后写道,“不管你走过多少路,看过多少名山大川,你都会觉得大峡谷仿佛只能存在于另一个世界,另一个星球。” 在大峡谷壮观绝美的景色面前,那种自然伟力勾勒出的硬朗线条让人感觉到自己的渺小和柔软,那种来自深渊的魔力让人心生畏惧。所谓人类的历史,在大自然面前都只不过是沧海一粟。难怪有位美国作家说,“我来这里时还是无神论者,离开时却变成虔诚的信徒了。”


在这方荒凉绝美的世界里,那千年的阳光依旧照耀在被遗忘的土地上,照进裂缝的岩石中,发出万丈光芒。在这里没有烂漫,没有浮躁,你若来,便是春天。 

 


精彩亚利桑那州

对于一个纯粹的旅行者来说,如果还未真正踏上亚利桑那州,那便不算了解完整的美国。被誉为“大峡谷之州”的亚利桑那州位于美国西南部,首府凤凰城(Phoenix),地域辽阔,东接新墨西哥州,南与墨西哥毗连,西隔科罗拉多河与加利福尼亚州相望。对美国原住民文化感兴趣的朋友一定要来到这里,因为亚利桑那州拥有美国最大的法定美洲印第安人部落,早期曾为印第安人霍皮族、帕帕戈族、皮马族、阿帕切族、纳瓦霍族的居住地。而绵延 277 英里的大峡谷国家公园(Grand Canyon National Park)是亚利桑那州最具标志性的自然奇观,科罗拉多河自谷底穿流而过,顺势流向西南方向,而距谷底一英里多高的上方则矗立着一道道陡峭的岩石墙,令人叹为观止。

 

亚利桑那州还有很多地方可以让游客的身心得到彻底的放松,比如到斯科茨代尔 (Scottsdale) 享受世界顶级水疗服务, 到弗拉格斯塔夫(Flagstaff)天文台仰望星空,前往普雷斯科特(Prescott)观看世界上最古老的竞技表演,又或者是到尤马(Yuma)小镇近距离观看岩石壁画。同时,亚利桑那州遍布户外休闲场所,无论是喜欢冒险刺激还是只想悠闲漫步,亚利桑那州都是极佳的选择。


亚利桑那州作为美国西南部独一无二的特色旅游目的地,拥有着绝美的自然风光,独特的地貌以及原住民风格强烈的文化氛围。中国作为亚利桑那州的重要市场,当地各资源方已经做好充分准备,热忱迎接广大中国游客的到来。