谢伊峡谷国家保护区(Canyon de Chelly)


深谷悬崖,砂岩峭立,数百个古普韦布洛人遗址如星斗般散布在一片原始洪荒之地,这里就是谢伊峡谷,北美人居历史延续最长的人文景观之一。峡谷内完整地保存着古普韦布洛人的原始建筑风貌,手工艺品也是原汁原味。怪异的岩石,让人顿生无限遐想。透过这些,您可以一窥峡谷内早期人类居民的原始生态。直到今天,纳瓦霍印第安人仍然在谷底栖息繁衍。每年夏天,人们都可以看到他们放牧的羊群。


       谢伊峡谷内分布着数百个史前人类遗址,大都建于公元 350 年到 1300 年之间。曾被称作阿纳萨兹人的古普韦布洛人就曾在这里生存。十八世纪,纳瓦霍印第安人开始从新墨西哥州北部向西迁移,并最终在谢伊峡谷定居。1931 年,此地被列为国家保护区。今天,谢伊峡谷成了唯一一处完全处于纳瓦霍民族自治区境内且提供国家公园级服务的旅游景点。


      谢伊峡谷内到处都是露出地表的奇特岩石,还有沧桑静寂的干涸河床。最具当地地理特征的当属蜘蛛岩(Spider Rock),就是一种砂岩石柱,类似于纪念碑山谷谷底遍布的石塔。


      建议您从谢伊峡谷国家保护区游客中心(Canyon de Chelly National Monument Visitor Center)开始游览。在那里您可以先对景区有一个大概了解,并能见到纳瓦霍人传统意义上的霍根房(Hogan House)。从游客中心前行,沿着峡谷边缘有两条车道。这也是唯一两条允许不带导游即可上路的车道。


      如果您的时间够充裕,千万不要错过至今保存完好的普韦布洛人遗址。它们偎依在 1000 英尺高的峭壁之上,没有导游不让参观。在导游的带领下,您便可以穿过钦利河(Chinle Wash),看到峡谷内散落的民居和古文化遗址。南缘路(South Rim Drive)尽头,您就能见到遐迩闻名的蜘蛛岩了。


       峡谷内大部分徒步游线路要求有导游带领,只有“白房子遗址”(White House Ruin)线路可以不带导游。不过,来此旅游的大多数游客都会选择由公园巡管员或者有资格的纳瓦霍族导游伴游。

 


精彩亚利桑那州

对于一个纯粹的旅行者来说,如果还未真正踏上亚利桑那州,那便不算了解完整的美国。被誉为“大峡谷之州”的亚利桑那州位于美国西南部,首府凤凰城(Phoenix),地域辽阔,东接新墨西哥州,南与墨西哥毗连,西隔科罗拉多河与加利福尼亚州相望。对美国原住民文化感兴趣的朋友一定要来到这里,因为亚利桑那州拥有美国最大的法定美洲印第安人部落,早期曾为印第安人霍皮族、帕帕戈族、皮马族、阿帕切族、纳瓦霍族的居住地。而绵延 277 英里的大峡谷国家公园(Grand Canyon National Park)是亚利桑那州最具标志性的自然奇观,科罗拉多河自谷底穿流而过,顺势流向西南方向,而距谷底一英里多高的上方则矗立着一道道陡峭的岩石墙,令人叹为观止。

 

亚利桑那州还有很多地方可以让游客的身心得到彻底的放松,比如到斯科茨代尔 (Scottsdale) 享受世界顶级水疗服务, 到弗拉格斯塔夫(Flagstaff)天文台仰望星空,前往普雷斯科特(Prescott)观看世界上最古老的竞技表演,又或者是到尤马(Yuma)小镇近距离观看岩石壁画。同时,亚利桑那州遍布户外休闲场所,无论是喜欢冒险刺激还是只想悠闲漫步,亚利桑那州都是极佳的选择。


亚利桑那州作为美国西南部独一无二的特色旅游目的地,拥有着绝美的自然风光,独特的地貌以及原住民风格强烈的文化氛围。中国作为亚利桑那州的重要市场,当地各资源方已经做好充分准备,热忱迎接广大中国游客的到来。